КРЕМНИСТО-ВУЛКАНОГЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАПАДНОГО СИХОТЭ-АЛИНЯ: СТРАТИГРАФИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ - Филиппов А.Н.; Кемкин И.В. (My University, 2009)
Приведены новые данные о возрасте и строении кремнисто-вулканогенных образований, развитых в нижнем течении р. Уссури. Эти образования, которые раньше рассматривались в составе одного стратиграфического подразделения, разделены на Снарский тектоно-стратиграфический комплекс (конец средней юры-средний апт) и толщу базальтов (предположительно кампан-маастрихт). Снарский комплекс сложен основными вулканитами, кремнями, кремнисто-глинистыми породами и в небольшом количестве известняками, песчаниками и конгломератами. Его отличает большое количество различных по происхождению базальтов, обилие вулканомиктового и пирокластического материала в кремнисто-глинистых породах, отсутствие обломочных пород континентальной зоны конвергенции и фациальная неоднородность отложений. Комплекс рассматривается как юго-западное продолжение образований КиселевскоМаноминского террейна. Предполагается, что его формирование связано с тектоническим скучиванием генетически разнородных образований. К толще базальтов отнесены базальты, андезибазальты, их туфы и туфоконгломераты. Среди обломков в туфоконгломератах много гранитов и содержащих гранат кислых эффузивов. Толща формировалась в конце мела на кристаллическом основании палеоконтинента.
Keywords: СТРАТИГРАФИЯ; STRATIGRAPHY; РАДИОЛЯРИИ; RADIOLARIANS; МЕЗОЗОЙ; MESOZOIC; АККРЕЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС; ACCRETIONARY COMPLEX; СИХОТЭ-АЛИНЬ; SIKHOTE-ALIN; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ; RUSSIAN FAR EAST; [551.7:551.24](235.47); Mesozoic; Мезозой