МЕТАСОМАТИЧЕСКИЕ ФОРМАЦИИ И ЗОЛОТАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ В РУДНОМ РАЙОНЕ ТЕКТОНО-МАГМАТИЧЕСКОЙ АКТИВИЗАЦИИ (Алданский щит) - Угрюмов А.Н.; Дворник Г.П. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2000)
Рассмотрены геологическое строение и рудоносные метасоматические формации (гумбеитовая, серицит-микроклиновая, магнезиально-скарновая, джаспероидная) типового для активизированной области Центрально-Алданского рудного района Определены некоторые особенности состава руд и самородного золота выделенных подразделений. Показано, что они образуют единый хронологический формационный ряд, единство которого определяется общностью источника метасоматических и рудоносных флюидов, поступавших из глубинных очагов калиевых щелочных и субщелочных магм.
Keywords: 553.04 (571.56)