Выделение геологических границ сложнопостроенных карбонатных коллекторов сверхвязких нефтей (СВН) на территории Муслюмовской разведочной площади - Хазиев Радмир Римович; Анисимова Лилия Закуановна; Колузаева Ксения Юрьевна (Общество с ограниченной ответственностью Экспозиция Нефть Газ, 2020)
В работе изучены литолого-геохимические особенности нижнепермского отдела по керновому материалу скважины, пробуренной на северо-восточном склоне Южно-Татарского свода. По данным первичного описания кернового материала установлено, что разрез пермской и верхнекаменноугольной систем представлен ритмичным чередованием карбонатных и карбонатно-сульфатных пород с редкими прослоями глин, толщиной 5–10 см. При описании керна по литологическим особенностям и фаунистическим остаткам не удалось детально стратифицировать геологические границы в пределах изучаемого разреза. Дробные геологические границы малоизученного разреза удалось стратифицировать по данным анализа лито-фациальных карт и распределения основных породообразующих оксидов по разрезу скважины. В результате границы, выделенные по литературным данным, согласуются с границами, выделенными по резким изменениям содержания породообразующих оксидов.
Keywords: пермская система; месторождение СВН; хемостратиграфия; литофациальный анализ; выделение геологических границ; рентген-флуоресцентный анализ; Каменноугольная; 551; Палеозой::Пермская; Палеозой::Каменноугольная