ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ ЭВОЛЮЦИИ ЩЕЛОЧНО-УЛЬТРАОСНОВНЫХ СЕРИЙ ПАЛЕОЗОЙСКИХ МАССИВОВ ФЕННОСКАНДИНАВСКОГО ЩИТА - Арзамасцев, А.А.; Арзамасцева, Л.В. (My University, 2013)
С целью изучения трендов эволюции щелочно-ультраосновной серии Кольской провинции изучено распределение редкоземельных элементов в породах и минералах ряда оливинит–клинопироксенит–мелилитолит–мельтейгит–ийолит–нефелиновый сиенит. Содержания REE, а также других микроэлементов получены для оливина, мелилита, клинопироксена, нефелина, апатита, перовскита, титанита, магнетита. Установлено, что распределение большинства элементов в породах Ковдорского, Африкандского, Вуориярвинского и др. массивов отличается от такового в щелочно-ультраосновной серии Хибин и контролируется ристаллизацией перовскита. Показано, что для первичных оливин-меланефелинитовых расплавов серии малых щелочно-ультраосновных массивов характерна ранняя кристаллизация перовскита, являющегося главным концентратором REE, Nb, Ta, Th, U. Осаждение перовскита совместно с оливином и клинопироксеном привело к обеднению редкими землями остаточной магмы и образованию деплетированных в отношении лантаноидов и высокозарядных элементов ийолитовых и нефелин-сиенитовых дериватов. В отличие от этого, формирование пород щелочно-ультраосновной серии Хибин было осложнено подмешиванием к первичной оливин-меланефелинитовой магме небольших порций фонолитового расплава, что привело к изменению порядка кристаллизации REE-содержащих титанатов и титаносиликатов и накоплению большинства некогерентных элементов в поздних порциях расплава. В результате хибинские ийолиты имеют наиболее высокие концентрации REE, содержащиеся в высокоредкоземельном апатите и титаните.
Keywords: тренды эволюции; щелочно-ультраосновная серия; Кольская провинция; Фенноскандинавский щит; 552.33(470.21); Палеозой