Современная геодинамика горнопромышленных регионов востока азиатской части России и ближнего зарубежья - Гатинский Юрий Георгиевич; Прохорова Татьяна Викторовна; Рундквист Дмитрий Васильевич; Соловьев Александр Анатольевич (Автономная некоммерческая организация Научно-издательский Центр «Пространство и Время», 2016)
В настоящей работе рассматриваются современная геодинамика и сейсмичность главных горнопромышленных регионов востока азиатской части РФ. В пределах этой территории выделены 6 горнопромышленных регионов: 1. Север Иркутской обл., западная часть Республики Саха, Республики Бурятия и Забайкальского края; 2. Центральная часть Республики Саха, север Амурской обл. и Хабаровского края; 3. Северо-восток Республики Саха, Магаданская обл., Камчатский край и запад Чукотского АО; 4. Восток Чукотского АО и север Камчатского края; 5. Восток Республики Бурятия, Забайкальского края и прилегающие районы Монголии и Китая; 6. Амурская и Сахалинская области, юг Хабаровского и Приморский край, Еврейская АО и прилегающие районы Китая. Перечисленные регионы включают бóльшую площадь востока азиатской территории РФ, за исключением западной части побережья моря Лаптевых, островов на арктическом шельфе и северной половины Курильской островной дуги. В них сосредоточено большинство стратегически значимых энергетических объектов (одна АЭС и наиболее крупные ГЭС и ТЭС) и основных горнодобывающих и перерабатывающих сырье предприятий на востоке РФ и в соседних странах ближнего зарубежья. Для каждого региона установлен уровень сейсмической энергии, высвобождающейся в нем, а также экологическая ситуация и степень индивидуального природного риска. Полученные результаты помогают корректно оценить влияние негативных последствий, связанных с современной внутриконтинентальной геодинамической и сейсмической активностью, на работу и проектирование горнопромышленных предприятий и энергетических объектов.
Keywords: СЕЙСМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ; ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ПОДВИЖНОСТЬ; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; СЕЙСМИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ; ТЕПЛОВОЙ ПОТОК; БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ; ГЛАВНЫЕ ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЕ РЕГИОНЫ; SEISMIC ACTIVITY; TECTONIC MOBILITY; EARTHQUAKES; SEISMIC ENERGY; HEAT FLOW; SAFETY OF INDUSTRIAL PLANTS; MAIN MINING INDUSTRY REGIONS; 550.34:551.24:502/504