Исследование процесса нефтеизвлечения в коллекторах различного типа пустотности с использованием многомерного статистического анализа - Галкин Владислав Игнатьевич; Пономарева Инна Николаевна; Репина Вера Андреевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2016)
Изучены вопросы установления закономерностей осуществления процессов нефтеизвлечения, учитывающих распространение в пределах одной залежи коллекторов с различными видами пустотности. С этой целью привлечены промысловые материалы по разработке турне-фаменской карбонатной залежи нефтяного месторождения, а также для сравнения данные о разработке залежи нефти со схожими свойствами нефти, но с терригенным гранулярным коллектором порового типа. Для рассмотрения в статье приняты элементы реализованных систем разработки, представляющих собой одну нагнетательную и соседние добывающие скважины. Тип коллектора в пределах элемента разработки принимался по материалам различных исследований, в том числе по кривой восстановления давления, обработанной по методике Уоррена-Рута. На первом этапе решения поставленной задачи рассчитаны значения коэффициентов корреляции между приемистостью нагнетательной скважины и дебитами соседних добывающих для различных моментов времени, при этом расчет производился в предположении, что коэффициент корреляции является численной мерой взаимодействия между двумя скважинами. Установлено, что изменение коэффициента корреляции во времени для поровых коллекторов значительно отличается от характера его же поведения для коллектора трещинного типа. В дальнейшем проведенные исследования позволили получить многомерные математические модели, характеризующие процесс заводнения и позволяющие определять дебиты добывающих скважин, расположенных вблизи очагов нагнетания, с учетом типа пустотности коллектора на рассматриваемом участке залежи. Анализ линейных дискриминантных функций, построенных с учетом типа пустотности коллектора, позволил установить, что процесс вытеснения нефти водой в терригенных поровых, карбонатных поровых и карбонатных трещинных коллекторах происходит по различным сценариям.
Keywords: СЛОЖНОПОСТРОЕННАЯ ЗАЛЕЖЬ; КОЛЛЕКТОР ТРЕЩИННОГО ТИПА; КОЛЛЕКТОР ПОРОВОГО ТИПА; ЗАКОНОМЕРНОСТИ НЕФТЕИЗВЛЕЧЕНИЯ; ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ РАЗРАБОТКИ; ОЦЕНКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ СКВАЖИНАМИ; КОРРЕЛЯЦИЯ; КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ ПОЛЯ; МНОГОМЕРНЫЙ РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ФАКТОРЫ; ФОРМИРУЮЩИЕ ДЕБИТ НЕФТИ В РАЗЛИЧНЫХ КОЛЛЕКТОРАХ; ЛИНЕЙНЫЕ ДИСКРИМИНАНТНЫЕ ФУНКЦИИ; ДОСТОВЕРНОСТЬ РАСПОЗНАВАНИЯ КОЛЛЕКТОРОВ; СЦЕНАРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕБИТА НЕФТИ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ПЛАСТОВОГО ДАВЛЕНИЯ; COMPLEX ACCUMULATION; NATURALLY FRACTURED RESERVOIRS; PORE TYPE RESERVOIR; OIL PRODUCTION LAW; COMPONENTS OF DEVELOPMENT SCHEME; WELL INTERACTION ANALYSIS; CORRELATION; CORRELATION FIELDS; MULTIDIMENSIONAL REGRESSION ANALYSIS; MATHEMATICAL MODELS; FACTORS FORMING OIL RATE IN DIFFERENT RESERVOIRS; LINEAR DISCRIMINANT FUNCTIONS; AUTHENTICITY OF RESERVOIR DETECTION; OIL RATE FORMATION SCENARIOS; EFFICIENCY OF PRESSURE MAINTENANCE SYSTEM; 553.982.2