ЖЕЛЕЗИСТО-МАГНЕЗИАЛЬНЫЕ КАРБОНАТЫ И ВАРИАЦИИ ИЗОТОПОВ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОДА НА ГИДРОТЕРМАЛЬНО-ОСАДОЧНОМ КОЛЧЕДАННО- ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ ОЗЕРНОЕ (ЗАБАЙКАЛЬЕ) - Ковалев К.Р.; Рипп Г.С.; Дистанов Э.Г.; Баулина М.В. (My University, 2005)
На гидротермально-осадочном колчеданно-полиметаллическом месторождении Озерное в Западном Забайкалье распространены Fe-Mg-карбонаты, более всего сидериты, которые слагают две основные генетические группы сидеритовых руд - гидротермально-осадочные и перекристаллизованные их разности. Они различаются по структурно-морфологическим и минералого-геохимическим признакам. Гидротермально-осадочные сидеритовые руды образуют пластовые тела, слагают сульфидно-сидеритовые ритмиты, имеют тонкозернистое строение и представляют собой полиминеральные кремнисто-сульфидно-карбонатные образования. Сидериты этого типа руд обогащены цинком. Вторую генетическую группу сидеритовых руд слагают залежи сложной морфологии вдоль юго-восточного крыла рудоносной Озерной синклинали на флангах кремнещелочных метасоматитов. Они располагаются на различных стратиграфических уровнях и пространственно совмещены со стратифицированными телами сульфидных и сульфидно-сидеритовых руд. В экзо- и эндоконтактовых зонах сидеритовых залежей распространены крупнокристаллические сидерит-барит-сульфидные руды. Изотопный состав углерода и кислорода сидеритов, анкеритов и доломитов гидротермально-осадочных руд, хемогенных и рифогенных известняков рудовмещающего разреза в целом отвечает изотопному составу одновозрастных морских карбонатов. δ13C и δ18O в них варьируют соответственно в пределах -1,6...+2 %„ и +15...+22 %„. Роль органического углерода при формировании гидротермально-осадочных руд незначительна. Перекристаллизованные при наложенных метасоматических процессах сидериты, образованные за счет осадочных, в основном унаследуют изотопный состав последних. Значительные вариации изотопного состава углерода и кислорода выявляются в пределах более масштабной Озернинско-Васильевской рудоносной структуры, вмещающей Озерное месторождение. В рудовмещающем разрезе этой структуры выявлен тренд утяжеления изотопного состава углерода и кислорода карбонатов руд и рудовмещающих пород от основания к кровле стратиграфического разреза, совпадающий с трендом утяжеления изотопного состава серы сульфидов руд. В карбонатах гидротермально- осадочных железооксидных руд, ассоциирующих с сульфидными, устанавливается значительное облегчение изотопного состава углерода (-0,5...-5 %„) и кислорода (-2...+5 %„). Выявляется зависимость изотопного состава углерода и кислорода от содержаний марганца в железисто-магнезиальных карбонатах.
Keywords: ГИДРОТЕРМАЛЬНО-ОСАДОЧНЫЕ СУЛЬФИДНЫЕ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РУДЫ; FE-MG-КАРБОНАТЫ; ИЗОТОПЫ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОДА; HYDROTHERMAL-SEDIMENTARY SULFIDE-POLYMETALLIC ORES; FE-MG-CARBONATES; CARBON AND OXYGEN ISOTOPES; 553.44:553.068.27