АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК В ЗАДАЧАХ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО КАРОТАЖА - Глинских В.Н.; Эпов М.И. (My University, 2005)
Работа посвящена развитию методов приближенного численного моделирования высокочастотных относительных характеристик на основе разрабатываемой теории псевдогеометрического фактора в двумерных проводящих средах. Исходя из линейных представлений магнитного поля, получены выражения для псевдогеометрических факторов относительных характеристик, определяющих зависимости сигналов от электропроводности и диэлектрической проницаемости среды. Выполнен сравнительный анализ вкладов отдельных областей среды в сигналы. На его основе сделаны выводы о локальности и глубинности зондов в моделях, описывающих реальные геоэлектрические условия. Разработанные для анализа интегральных вкладов и псевдогеометрических факторов алгоритмы являются эффективным инструментом проектирования аппаратуры и интерпретации данных электромагнитных зондирований.
Keywords: ПСЕВДОГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ФАКТОР; ПРИБЛИЖЕННЫЕ ПОДХОДЫ; РАЗНОСТЬ ФАЗ; ОТНОСИТЕЛЬНАЯ АМПЛИТУДА; ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ЗОНДИРОВАНИЯ; PSEUDOGEOMETRIC FACTOR; APPROXIMATE APPROACH; PHASE DIFFERENCE; RELATIVE AMPLITUDE; HIGH-FREQUENCY ELECTROMAGNETIC SOUNDING; 550.832