Моделирование «Медленных движений» - автоволн неупругой деформации в пластичных и хрупких материалах и средах - Макаров П.В.; Перышкин А.Ю. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук», 2016)
В работе выполнен обзор современного состояния работ по изучению так называемых «медленных движений» деформационных волн Земли. Высказана и обоснована гипотеза, что все наблюдаемые в твердых телах и геосредах возмущения напряженно-деформированного состояния, распространяющиеся в форме медленных деформационных фронтов, включая фронты пластической деформации в металлах, фронты в геосредах и разломах разных масштабов, имеют общую физическую природу. Нагружаемые твердые тела и геосреды являются активными иерархически организованными многомасштабными средами. Различные динамические процессы на границах блоков, подвижки на разломах разных масштабов приводят к потере устойчивости в среде как нелинейной динамической системе. Кооперативный отклик и параметрическое возбуждение подобной активной среды приводят к формированию в них медленных деформационных фронтов. Таким образом, формирование деформационных автоволн в твердых телах и геосредах есть процесс самоорганизации. В работе предложена математическая модель, которая описывает связанные процессы эволюции напряженно-деформированного состояния и формирования в нагруженной неустойчивой упругопластической среде медленных деформационных автоволн. В качестве примеров приведены расчеты автоволн деформации, возникающих в малых образцах пластичных материалов при их растяжении, смоделированы медленные деформационные фронты в квазихрупкой геосреде при ее нагружении сжатием, а также автоволновые возмущения, движущиеся по разлому.
Keywords: "МЕДЛЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ"; ДЕФОРМАЦИОННЫЕ АВТОВОЛНЫ; ГЕОСРЕДА; НЕЛИНЕЙНАЯ ДИНАМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА; САМООРГАНИЗАЦИЯ; СВЯЗАННАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; SLOW MOVEMENTS; DEFORMATION AUTOWAVES; GEOMEDIUM; NONLINEAR DYNAMIC SYSTEM; SELF-ORGANIZATION; COUPLED MATHEMATICAL MODEL; 531/534, 550.3