Геохимия техногенеза в районе разработки Сибайского медно-колчеданного месторождения - Опекунов А.Ю.; Опекунова М.Г. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2013)
На основе комплексных исследований территории разработки Сибайского медно-колчеданного месторождения установлены особенности изменения химического состава природных вод, показана специфика техногенной миграции рудных элементов в донных осадках реки и в почвах, а также вовлечения тяжелых металлов в биогеохимический круговорот. Выявлена степень трансформации природных геохимических процессов в условиях техногенеза. Определены ориентировочные размеры техногенных ореолов и потоков рассеяния рудных металлов. Даны рекомендации, направленные на снижение техногенной миграции элементов.
Keywords: МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ДОННЫЕ ОСАДКИ; ПОЧВЫ; ИНДИКАТОРНЫЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; ТЕХНОГЕННЫЙ ОРЕОЛ РАССЕЯНИЯ; 631.42+581.5: 550.4