Аккумуляция радиоцезия и тяжелых металлов прибрежно-водной растительностью в некоторых районах Гомельской области (Республика Беларусь), приграничных с Брянской областью России - Дайнеко Николай Михайлович; Тимофеев Сергей Федорович (Томский политехнический университет, 2013)
Радиологический анализ проб воды и почвы показал, что содержание радиоцезия не превышало установленной нормы. Накопление 137Cs выше допустимого уровня отмечено у хвоща полевого, вербейника обыкновенного, сабельника болотного, осоки острой и осоки лисьей, ситника развесистого, поручейника широколистного, чистеца болотного, горошка мышиного и щавеля густого. Химический анализ проб воды выявил накопление меди выше предельно допустимой концентрации в 6-10 раз. Во всех пробах почвогрунта и почвы содержание тяжелых металлов не превышало предельно допустимой концентрации. Во всех растительных образцах содержание меди и цинка было выше фонового содержания, а свинца и кадмия - ниже.
Keywords: тяжелые металлы; радиоцезий; аккумуляция; прибрежно-водная растительность; экосистемы; Брянская область; Россия; Гомельская область; Республика Беларусь