Развитие и распространение экзогенных процессов на неотектонических структурах в условиях современных вертикальных движений на территории Белгородской области - Хрисанов В.А.; Колмыков С.Н. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», 2017)
В статье рассматриваются вопросы неотектонических вертикальных движений на территории Белгородской области и их влияние на образование и развитие экзогенных процессов и в целом на формирование современного рельефа. Высказывается мнение о том, что весьма масштабными эндогенными процессами являются, прежде всего, неотектонические вертикальные движения блоков земной коры, которые формируют высоты местности, уклоны и формы склонов, на которых развиваются различные типы экзогенных процессов. В статье анализируются количественные и качественные литературные данные деформаций верхней части земной коры, а также анализируются данные архивной и исторической аэрофотои космосъемки и методы морфометрического анализа рельефа с целью изучения неотектонических движений на территории исследования во взаимосвязи с экзогенными процессами. В результате геоморфологических исследований на территории Белгородской области подтверждаются факты того, что существует прямая связь между проявлениями неотектонической активности и проявлениями современных экзогенных процессов, особенно эрозионных и гравитационных. Современные экзогенные процессы активно развиваются на участках, расположенных в непосредственной близости к более высокоамплитудным неотектоническим поднятиям и разломным зонам.This article discusses the neotectonic vertical movements on the territory of the Belgorod region and their influence on the formation and development of exogenous processes and in general the formation of the modern landscape. It has been suggested that very large-scale endogenous processes were mainly tectonic vertical movements of crustal blocks, which form the altitude, slope and shape of the slopes on which the developed various types of exogenous processes. The paper analyzes the quantitative and qualitative data from the literature deformations the upper part of the Earth's crust, as well as analysis of data archival and historical aerial and space imagery and methods of morphometric analysis of relief with the purpose of studying neotectonic movements on the study territory in conjunction with exogenous processes. As a result of geomorphological research in the Belgorod region confirms the fact that there is a direct link between the manifestations of neotectonic activity and manifestations of modern exogenous processes, especially erosion and gravity. The modern exogenous processes are actively developing in areas located in close proximity to a highamplitude neotectonic uplifts and fault zones.
Keywords: НЕОТЕКТОНИКА; ЭКЗОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ; МОРФОСТРУКТУРЫ; МОРФОСКУЛЬПТУРЫ; СТРУКТУРНЫЕ ТЕРРАСЫ; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ РАЗЛОМЫ; ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ; NEOTECTONICS; EXOGENOUS PROCESSES; MORPHOSTRUCTURES; MORPHOSCULPTURES; STRUCTURAL TERRACES; TECTONIC FAULTS; VERTICAL MOVEMENT; 551.4.042(470.325)