Модели эволюции озерных бассейнов Восточной Сибири в позднем плейстоцене и голоцене - Леви Кирилл Георгиевич; Мирошниченко Андрей Иванович; Козырева Елена Александровна; Кадетова Алена Васильевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет», 2015)
Рассмотрена эволюция озер на юге Восточной Сибири в позднем плейстоцене и голоцене. Показана роль природно-климатических изменений в вариациях уровня стояния оз. Байкал. Проанализированы геолого-геоморфологические материалы о ранней истории формирования рельефа региона, исторические материалы о состоянии озера, и выполнена попытка заглянуть в недалекое будущее развития комплекса экзогенных процессов с помощью простейших подходов математической статистики.
Keywords: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ; EASTERN SIBERIA; БАЙКАЛ; BAIKAL; ПЛЕЙСТОЦЕН; PLEISTOCENE; ГОЛОЦЕН; HOLOCENE; КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ; CLIMATE CHANGE; ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ; GEOECOLOGICAL FORECAST; 551.312.4(571.5); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene; Cenozoic::Quaternary::Pleistocene