Петрология и флюидный режим карбонатитогенеза и рудогенеза - Коробейников Александр Феопенович; Гусев Анатолий Иванович (Томский политехнический университет, 2011)
Приведены данные по петрологии и рудоносности карбонатитов различных формационных типов. Для некоторых типов карбонатитов приведены концентрации и соотношения изотопов Sr, Nd, C, O и оценены температуры их кристаллизации и концентрации плавиковой и соляной кислот во флюидах. Приведены отличия параметров флюидного режима рудоносных и нерудоносных карбонатитов. Даны критерии связи флюидного режима карбонатитов с золотым оруденением. Предполагается важная роль хлоридных и гидросульфидных комплексов в переносе золота.
Keywords: карбонатиты; магматизм; петрология; изотопы углерода; изотопы кислорода; изотопы стронция; изотопы ниобия; флюидный режим; рудоносность; мантийно-коровое взаимодействие; редкие земли; железо; редкие элементы; Золото