Свойства аэрозолей и аэрозолеобразующих примесей нижней атмосферы в Ленинградской области - Ивлев Л.С. (Фонд научных исследований XXI век, 2015)
Рассмотрены состав и процессы формирования аэрозолей нижних слоев атмосферы в Ленинградской области по результатам комплексных аэрозольных измерений, проведенных с 1970 по 2005 г. Отмечены выраженные суточные изменения концентраций аэрозолеобразующих газов озона и оксидов азота. Практически во всех фракциях размеров аэрозольных частиц обнаружены полосы поглощения силикатов, карбонатов и нитратов. Из сопоставления элементного состава аэрозолей с содержанием тяжелых металлов в почве следует возможность трансграничного заноса свинца и кадмия, в то время как ртуть имеет в основном местное происхождение. Для органических компонентов аэрозолей, основная доля которых содержится в частицах с размерами <0,1 мкм, отмечаются выраженные сезонные изменения, причем максимум содержания приходится на июнь. В периоды пыления растительности концентрация органических веществ возрастает на два порядка, а размеры частиц, содержащих органические вещества, превышают 1 мкм.
Keywords: ТРОПОСФЕРА; ГАЗОВЫЕ И АЭРОЗОЛЬНЫЕ ПРИМЕСИ; СОСТАВ; ДНЕВНЫЕ И СЕЗОННЫЕ ВАРИАЦИИ; ОПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; 551.51