Методические принципы учета природных факторов при оценке техногенной сейсмичности Хибинского массива - Козырев Анатолий Александрович; Жукова Светлана Александровна; Самсонов Антон Владимирович; Волков Александр Валерьевич (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2015)
Проведена работа по оценке влияния природных факторов на рост сейсмической активности отрабатываемых месторождений Хибинского массива. Определены критические значения по водопритокам и диапазоны значений углов спада высоты снежного покрова, после превышения которых наблюдается всплеск сейсмической активности участков Хибинского массива. Разработаны «Методические принципы оценки влияния метеои гидрогеологических факторов», позволяющие выявлять причины, опасные периоды и зоны влияния обводненных пород в массиве во время продолжительных дождей и интенсивного снеготаяния, что позволит разрабатывать защитные мероприятия для конкретных опасных зон с учетом фактического состояния массива.
Keywords: СЕЙСМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ; SEISMIC ACTIVITY; МОНИТОРИНГ; MONITORING; ОБВОДНЕННОСТЬ; WATERING; ТЕХНОГЕННОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; MINING-INDUCED EARTHQUAKE; ВОДОПРИТОК; WATER INFLOW; СНЕГОТАЯНИЕ; SNOW MELTING; 622.831.232