Геодинамические условия формирования и источники позднекембрийских силлов и даек северной части хребта Дариби (Западная Монголия) - Коваленко Д.В.; Монгуш А.А.; Агеева О.А. (My University, 2012)
Получены новые изотопные и геохимические данные по позднекембрийским силлам и дайкам северной части хребта Дариби, который входит в структуру каледонид Центрально-Азиатского складчатого пояса (ЦАСП). Магматические породы силлово-дайкового комплекса образовывались в результате смешения низкокалиевых пикритовых и тоналитовых расплавов. В результате плавления гранатовых лерцолитов мантийного клина формировались низкокалиевые пикритовые расплавы с εNd(T)=+6 - +8. Тоналитовые расплавы с εNd(T)=-2, по-видимому, образовывались при частичном плавлении океанических мафических пород основания дуги или субдуцируемого слэба. Массивы тоналитов и плагиогранитов кембрийского возраста, ассоциирующие с вулканогеными венд-кембрийскими толщами, распространены и в других районах Западной Монголии. По-видимому, формирование натровых кислых расплавов является одним из общих процессов венд-кембрийских надсубдукционных систем ЦАСП.
Keywords: 38.37.19 Магматизм и магматические горные породы; Кембрийская; 552.11(551.24); Палеозой::Кембрийская