ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ПАЛИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛЕЙСТОЦЕНОВОГО РАЗРЕЗА БЕЛЕ (ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО, ГОРНЫЙ АЛТАЙ) - Русанов Г.Г.; Хазина И.В.; Кузьмина О.Б.; Назаров Д.В. (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Алтайский государственный природный биосферный заповедник», 2019)
В статье приведены предварительные результаты изучения одного из опорных разрезов четвертичных отложений Горного Алтая, расположенного на берегу Телецкого озера (с. Беле). Подробно рассмотрены геологическое строение разреза и его палинологическая характеристика. Разрез террасы Беле сложен полигенетическими и полифациальными отложениями, часто связанными между собой постепенными переходами. В спектрах нижней части разреза доминирует пыльца ели, на основании чего сделан вывод о существовании лесных таежных формаций и влажных условиях во время накопления вмещающих отложений.
Keywords: палинологический анализ; опорный разрез Беле; поздний плейстоцен; Телецкое озеро; Горный Алтай; pollen analyzes; reference section Bele; Late Pleistocene; Teletskoye lake; Gorny Altai; 551.79+551.89; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Cenozoic::Quaternary::Pleistocene