ГЕОЛОГО-СТРУКТУРНОЕ СТРОЕНИЕ И ЗОЛОТОНОСНОСТЬ УМЛЕКАНСКОГО РУДНО-РОССЫПНОГО УЗЛА - Степанов В.А.; Мельников А.В. (My University, 2013)
Изучены геолого-структурные особенности и перспективы золотоносности Умлеканского рудно-россыпного узла Приамурской золотоносной провинции. В пределах узла известны небольшие россыпи, из которых добыто около 4.2 т золота. Выделены два основных типа золотого оруденения: эпитермальное золотосеребряное жильного типа (рудопроявления Отрадное, Олоно, Сивали и др.) и золото-медно-порфировое штокверкового типа (рудопроявления Ельничное и Двойное). Наибольшую промышленную ценность представляет оруденение второго типа.The article investigates geological and structural features and prospects of gold-bearing ore-placer Umlekansky node in the Amur province. In the node there are some small placers, from where about 4.2 tonnes of gold are mined. Two main types of gold mineralization are marked out. They are the epithermal gold-silver vein type (ore body in places Otradnoe, Olono, Sivaly, etc.) and the gold-copper porphyritic stockwork type (ore body in places Elnichnoe and Dvoinoye). Mineralization in gold-copper porphyritic type is of the greatest commercial value.
Keywords: УМЛЕКАНСКИЙ РУДНО-РОССЫПНОЙ УЗЕЛ; ПРИАМУРСКАЯ ЗОЛОТОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ; ГЕОЛОГО-СТРУКТУРНОЕ СТРОЕНИЕ; ЗОЛОТОНОСНОСТЬ; 553.411 (571.61)