Построение пространственных изображений трещин при использовании альтернативных методов микросейсмомониторинга гидроразрыва пласта - Коларов Михаил Феликсович (Государственное образовательное учреждение высшего образования «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева», 2017)
Сравниваются методы микросейсмомониторинга ГРП (гидроразрыва пласта): «сейсмолокация бокового обзора» и «векторное сканирование». Работы выполнялись в России и Китае. Сравниваются технологии полевых работ и обработки. Обсуждаются рекомендации по дальнейшему совершенствованию обоих методов, в плане увеличения разрешенности получаемых изображений, а также использования всей априорной геологической информации для правильного планирования и проведения работ, и обработки результатов. В качестве одного из главных выводов предлагается дальнейшее совершенствование метода микросейсмомониторинга, основанного не на распознавании хаотичных точечных событий (гипоцентров) в заданной плоскости или объеме наблюдения, а на распознавании характерных целых волновых фронтов (сигнатур) типичных объектов гидроразрыва пласта: первичных горизонтальных и вертикальных трещин, вторичных плоскостей трещин. Подобный объектно-ориентированный подход позволяет существенно сократить вычислительное время при построении изображений. Отдельно обсуждается положение, что микросейсмомониторинг ГРП в обоих случаях, Западной Сибири и Китае, безусловно внес вклад в геолого-геофизическую изученность, и тем самым позволил оптимизировать проектные решения по разработке и эксплуатации месторождений
Keywords: ГИДРОРАЗРЫВ ПЛАСТА; ТРЕЩИНА ГИДРОРАЗРЫВА; ПОЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ; РАЗРУШЕНИЕ ПОРОДЫ; МИКРОСЕЙСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ; ТЕХНОЛОГИЯ СЕЙСМОМОНИТОРИНГА; ТОМОГРАФИЯ; ВЕКТОРНОЕ СКАНИРОВАНИЕ; HYDRAULIC FRACTURING; HYDRAULIC FRACTURE; STRESS FIELD; ROCK FAILURE; MICROSEISMIC MONITORING; SEISMOMONITORING TECHNOLOGY; TOMOGRAPHY; VECTOR SCANNING; 553.98:550.89