Геологическое строение и потенциальная нефтегазоносность западной части Тимано-Варангерского пояса - Сорохтин Николай Олегович; Козлов Николай Евгеньевич; Глазнев Виктор Николаевич; Чикирёв Игорь Владимирович; Никифоров Сергей Львович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2015)
Рассмотрены вопросы полистадийного развития западной части Арктического шельфаРоссии, обоснованы пространственно-временны́е закономерности взаимодействиягеодинамических процессов, влияющих на обстановку формирования месторожденийтрадиционных и нетрадиционных видов углеводородного сырья, приведены результатыгеолого-геофизических исследований в северо-западной оконечности Кольского п-ова.Анализ полученных данных об изотопном составе углерода в газе из скважин позволилпредположить, что наряду с традиционными источниками углеводородного сырьяТимано-Варангерский нефтегазоносный бассейн может быть богат залежами сланцевогогаза и, возможно, сланцевой нефти. Выделяемый нами новый, потенциальнонефтегазоносный бассейн, с одной стороны, характеризуется формированиемзахороненных на большие глубины мощных осадочных толщ пассивной окраиныВосточно-Европейской платформы в рифее, с другой – развитием в каледонское игерцинское время Норвежско-Мезенской системы рифтов.
Keywords: геодинамическая эволюция; углеводородное сырье; нефтегазоносность; Арктика; рифей; Тимано-Варангерский пояс; п-ов Рыбачий; geodynamic evolution; hydrocarbons; oil-and-gas potential; Arctic; Rn; Timan-Varanger belt; Rybachy Peninsula; 551.2/3 + 553.92 (470+571); Докембрий::Протерозой::Рифей