СЕЙСМОТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА ПЕРЕХОДНЫХ ЗОН НА ПРИМЕРЕ КУРИЛЬСКОГО РЕГИОНА - Рейснер Г.И.; Рогожин Е.А. (My University, 2003)
Представляются результаты изучения современного строения и состояния земной коры Курильского региона, распространенных в его пределах современных эндогенных режимов, а также характера распределения в пространстве прогнозных оценок сейсмического потенциала (Ммакс) и прогнозных очаговых зон (ПОЗ). Типизация земной коры проводилась с привлечением признаков, характеризующих ее современное строение и состояние, и была реализована посредством процедуры кластерного анализа. Полученные результаты свидетельствуют о том, что регион в настоящее время является ареной деятельности практически двух эндогенных режимов - тафрогенного, с модификациями в зависимости от стадии его проявления, и платформенного, сменившего ранее существовавший тафрогенный. Представляется новая схема пространственного распределения сейсмического потенциала. Проведено сопоставление полученных данных с распределением в пределах региона таких активных с геологической и сейсмологической точек зрения структур, как разломы, дизъюнктивные узлы и блоки земной коры, на основании которого для Курильского региона составлена схема пространственного распределения конкретных потенциальных очаговых зон (ПОЗ), характеризующихся реальной ориентировкой на поверхности земной коры в согласии с ориентировкой сейсмогенерирующих структур и реальными размерами большинства этих зон в соответствии с имеющимися прогнозными оценками сейсмического потенциала.
Keywords: 551:550.34