УЛЬТРАСТРУКТУРА СПОРОДЕРМЫ РАННЕМЕЛОВЫХ ПРОАНГИОСПЕРМОВ - Теклёва М.В.; Красилов В.А. (My University, 2004)
Изучена ультраструктура оболочки пыльцевых зерен, извлеченных из спорангиев Loricanthus resin-ifer Krassilov et Bugdaeva и Baisianthus ramosus Krassilov et Bugdaeva из нижнемелового местонахождения Байса, Восточное Забайкалье. Пыльцевые зерна мелкие, с широкой бороздой, с гранулярным (Baisianthus) или столбиковидным (Loricanthus) инфратектумом. В апертурной области развиты тонкий подстилающий слой и гомогенная неравномерно утолщенная (Baisianthus) или ламеллятная неутолщенная (Loricanthus) эндэкзина. По развитию наряду с гранулярными столбиковидных элементов инфратектума, а также соотношению подстилающего слоя и эндэкзины эти формы отличаются от большинства мезозойских голосеменных. Ультраструктурные признаки пыльцевых зерен изученных видов согласуются с их принадлежностью к эволюционному уровню проангиоспермов.
Keywords: 561.4551.763581.331.2; Мезозой::Меловая