МАКРОСИСТЕМА ЦЕФАЛОПОД: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. 3. КЛАССИФИКАЦИЯ БАКТРИТОИДЕЙ И АММОНОИДЕЙ - Шевырев А.А. (My University, 2006)
Предлагается классификация, в которой бактритоидеи и аммоноидеи рассматриваются как подклассы. Подкласс Bactritoideaвключает единственный отряд Bactritida. Подкласс Ammonoideaразделен на 10 отрядов: Anarcestida (с подотрядами Agoniatitina, Auguritina, Anarcestina, Gephurocerina, Tiтanосеrinа и Prolecanitina),Топюсепса, Goniatitida(с подотрядами Goniatitinaи Cyclolobina), Praeglyphiocerida, Clymeniida (с подотрядами Gonioclymeniina и Clymeniina), Medlicottiida, Ceratitida (с подотрядами Paraceltitina, Otocerina, Meekocerina, Sagecerina, Ptychitina, Ceratitina, Pinacocerina, Megaphyllitina, Arcestina и Lobitina), Phyllocerida, Lytocerida (с подотрядами Lytocerina и Turrilitina), Атmonitida (с подотрядами Psilocerina, Haplocerina, Stephanocerina, Cardiocerina и Ancylocerina).
ТЬе Cephalopod Macrosystem:;A Historical Review, the Present State of Knowledge, and Unsolved ProbIems: 3. Classification of Bactritoidea and Ammonoidea
Keywords: бактритоидеи; аммоноидеи; 564.53