Об энергетическом подходе к анализу сложных деформационно-волновых процессов в геоматериалах со структурой под нагружением до разрушения - Опарин Виктор Николаевич; Усольцева Ольга Михайловна; Цой Павел Александрович; Семенов Владимир Николаевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения РАН, 2014)
Экспериментально на образцах из горных пород и искусственных геоматериалов, обладающих структурой, с помощью метода спекл-фотографий детально исследованы особенности эволюции напряженно-деформированного состояния на микроуровне, установлен эффект возникновения внутри образцов низкочастотных процессов микро-деформирования при определенном уровне напряжений. Для оценки деформационно-волнового поведения геоматериалов применен энергетический подход, в основе которого лежит сканирующая функция, являющаяся аналогом понятию «центра масс» в классической механике. Развиваемое направление экспериментальных исследований относится к физико-механическим основам формирования очаговых зон катастрофических событий.
Keywords: МАССИВ ГОРНЫХ ПОРОД; БЛОЧНО-ИЕРАРХИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ; СПЕКЛ-МЕТОД; МИКРОДЕФОРМАЦИИ; ДЕФОРМАЦИОННО-ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ; HIERARCHICAL BLOCK STRUCTURE; LABORATORY EXPERIMENT; DEFORMATION-WAVE PROCESSES; ROCK MASS; SPECKLE-METHOD; MICROSTRAINS; 622.831.1:539.372