ХРОМСОДЕРЖАЩИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ФАЗЫ В КАРБОНАТИТАХ СЕВЕРНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ - Рипп Г.С.; Карманов Н.С.; Дорошкевич А.Г.; Бадмацыренов М.В.; Избродин И.А. (My University, 2006)
В работе приведены результаты изучения карбонатитов участка Веселый, расположенного в пре-делах новой карбонатитоносной площади Северного Забайкалья. Принадлежность пород к карбо-натитам обосновывается данными изучения РЗЭ, изотопным составом кислорода, углерода в кар-бонатах, магнетите, стронция в доломите. Основное внимание уделено изучению минералов в ксе-нолитах, отнесенных по структурно-текстурным и минеральным признакам к мантийным. Приведены составы хромсодержащих хлорита, фенгита, магнетита, рутила, ильменита и титанита. В составе ксенолитов присутствуют агрегаты тесно сросшихся магнетита и рутила подобные струк-турам распада твердого раствора. Рассматривается возможная природа этих агрегатов.