УТОЧНЕННАЯ СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА РИФЕЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ (ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ОРШАНСКОЙ ВПАДИНЫ, КРЕСТЦОВСКИЙ И СОЛИГАЛИЧСКИЙ АВЛАКОГЕНЫ) - Кузьменко Ю.Т.; Шик С.М. (My University, 2006)
Уточненная стратиграфическая схема рифейских отложений восточной части Оршанской впадины, Крестцовского и Солигаличского авлакогенов разработана по инициативе Региональной межведомственной стратиграфической комиссии по центру и югу Русской платформы в ходе совершенствования легенд Госгеолкарты-200 и Госгеолкарты-1000. На основе литофаци-ального и ритмостратиграфического анализа с использованием материалов стандартного каротажа проведена корреляция отложений как в пределах отдельных структур, так и между структурами. Выделены два макроциклита, отнесенные к среднему и верхнему рифею, и промежуточный мезоциклит, возраст которого определяется как средний или верхний рифей; однако эти определения возраста являются очень условными, так как отсутствуют надежные изотопно-гео-хронологические и биостратиграфические данные, позволяющие сопоставлять развитые в рассматриваемом районе отложения с общей стратиграфической шкалой. Упорядочена стратиграфическая номенклатура при соблюдении принципа приоритета; некоторые выделявшиеся ранее свиты переведены в ранг серий, установлен ряд новых свит и уточнен объем отдельных стратонов. Многие свиты расчленены на подсвиты. Уточненная стратиграфическая схема принята бюро МСК 9 апреля 2004 г. в качестве рабочей.