ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОСАДКОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА - Свининников А.И.; Марков Ю.Д.; Леликов Е.П.; Грамм-Осипов Л.М. (My University, 1984)
Изучение скорости звука, плотности и пористости в осадках, покрывающих дно Тихого океана к востоку от Курильских островов и Камчатки, показало, что эти характеристики зависят от генетического типа осадка и его гранулометрического состава. Выделены три провинции: 1) островной и материковый склоны, океанический борт желоба, 2) вал Зенкевича, Императорские горы и другие подводные возвышенности, З) глубоководная котловина. Скорость звука в осадках глубоководной котловины ниже, чем в придонной воде. Наличие прослоев вулканического пепла и горизонтов, обогащенных грубозернистым материалом, в тонких осадках вызывает увеличение скорости звука. В ряде случаев горизонты с повышенными значениями скорости звука прослеживаются на расстоянии 550-650 км. Величины скорости звука и плотности в железомарганцевых конкрециях выше таковых в пелитоеых и алевритово-пелитовых илах, с которыми они обычно ассоциируют. Это обстоятельство может быть использовано как поисковый критерий.
Keywords: 552.5 : 551.35