Каолины Орского Зауралья - сырьевая база для формирования в Приволжском федеральном округе специализированного горно-промышленного комплекса - Горбачев Борис Федорович; Васянов Геннадий Павлович; Красникова Елена Валерьевна (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
Необходимость развития и укрепления в Российской Федерации минерально-сырьевой базы каолина определяет актуальность освоения его ресурсов в Мугоджарской каолиноносной субпровинции, в первую очередь, запасов первичного (элювиального) каолина Южно-Ушкотинского и Ковыльного месторождений. Наличие надежной сырьевой базы является значимым аргументом в пользу формирования на востоке Оренбургской области горно-промышленного комплекса, специализированного в отношении добычи, обогащения и промышленного использования каолина. Геолого-поисковыми работами последних лет установлена возможность последующего укрепления сырьевой базы каолинов. Подтверждением этому служит выявление на восточной окраине Оренбургской области новой Коскольской каолиноносной площади, в пределах которой можно ожидать открытия крупного месторождения высококачественных элювиальных каолинов. Коскольская площадь заслуживает продолжения геологоразведочных работ оценочной стадии.
Keywords: каолин; ресурсы; месторождение; Оренбургская область; Мугоджары; kaolin; resources; field; Orenburg region; Mugodzhary; 553.612(470.56)