ЭКСФИЛЬТРАЦИОННОЕ ОРУДЕНЕНИЕ БУКАНТАУСКОГО РУДНОГО РАЙОНА (ЦЕНТРАЛЬНЫЕ КЫЗЫЛКУМЫ, РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН) - Печенкин B.Г.; Печенкин И.Г. (My University, 2005)
Показано, что месторождения марганца и самоцветов (бирюзы и кахолонга) в Центральных Кызылкумах образованы в ходе единого геологического процесса - развития осадочного чехла в новейшее время. В результате уравновешивания осадка, в его толще были сформированы агрессивные металлоносные флюиды. Активизация региона происходила с образованием эрозионных окон в отложениях чехла, в которых происходила разгрузка напорных глеевых (бессероводородных) растворов. В приповерхностных условиях, на различных геохимических барьерах шла концентрация марганца и элементов, образующих самоцветы. Их образование осуществлялось практически одновременно из одних и тех же рудообразующих флюидов, но на различных геохимических барьерах, что и определило их различное положение в разрезе. Активизация региона в новейшее время осуществлялась с юго-востока на северо-запад, последовательное образование и эрозия рассматриваемых "месторож-дений-эфимеридов" происходила в том же направлении. На сегодняшний день достаточно хорошо сохранились лишь самые молодые объекты, которые расположены в северной части Центральных Кызылкумов.
Keywords: 553.068:553(32+8):552.5(575)