Новые изотопно-геохимические данные по минеральной подземной воде «Омега» - Лепокурова Олеся Евгеньевна; Мухортина Наталья Андреевна (Томский политехнический университет, 2025)
Актуальность. Несмотря на многолетние исследования воды из скважины Чулымской, до сих пор имеются противоречивые и неполные данные по растворенным органическим веществам и изотопному составу воды, к тому же накопились новые геохимические данные, которые ранее не были представлены. Цель. На основе накопленного за 30 лет материала и полученных новых данных доизучить геохимию природной минеральной воды «Омега» с упором на изотопный и органический состав, в том числе впервые представить данные по полициклическим ароматическим углеводородам. Объект. Подземная вода из скважины Чулымской, для сравнения также приводятся данные по другим подземным водам региона. Методы. Стандартные аналитические методы исследования химического, органического и изотопного составов вод. Изучение изменений состава воды на протяжении 20-30 лет и сравнение с другими подземными водами региона в схожих геологических условиях. Результаты и выводы. Собраны имеющие за 30 лет и получены новые данные по химическому составу минеральной воды, которые показали его стабильность во времени, однако не рекомендован отбор проб в летнее время. Представлена информация по всем имеющимся показателям растворенного органического вещества, не позволяющая отнести «Омегу» к группе вод с повышенным растворенным органическим веществом. Более того, концентрации растворенного органического вещества ниже, чем для других подземных вод региона. Впервые представлен состав полициклических ароматических углеводородов в данной воде, который показал преобладание высокомолекулярных над низкомолекулярными полициклическими ароматическими углеводородами, в частности превалирует дибенз(ah)антрацен (39 %). Изотопные исследования показали достаточно типичный состав самой воды (δD, δ18O) и очень переменчивый со став растворенного углерода δ13CDIC от -30,3 до -10,7 ‰. Авторы настаивают на его биогенном источнике, изменяющемся под действием различных биогеохимических процессов, в исследовании которых предстоит разбираться в дальнейшем

Relevance. Despite many years of research on water from the Chulymskaya well, there are still contradictory and incomplete data on dissolved organic matter and the isotopic composition of water, in addition, new geochemical data have accumulated that were not previously presented. Aim. Based on the material accumulated over 20 years and new data ob tained, further study the geochemistry of natural mineral water Omega with an emphasis on the isotopic and organic composition, including the first presentation of data on polycyclic aromatic hydrocarbons. Objects. Groundwater from the Chulymskaya well; data on other groundwater in the region are also provided for comparison. Methods. Standard analytical methods for studying water chemical, organic and isotopic composition. Study of changes in water composition over 20-30 years and comparison with other groundwater in the region under similar geological conditions. Results and conclusions.The data on the chemical composition of mineral water have been collected for 30 years and new data were obtained, which shown its stability over time, however, sampling in summer is not recommended. Information on all available indicators of dissolved organic matter is presented, which does not allow classifying Omega as water with increased dissolved organic matter. Moreover, dissolved organic matter concentrations are lower than for other groundwater in the region. The polycy clic aromatic hydrocarbon composition in this water was presented. This showed the prevalence of high-molecular polycyclic aromatic hydrocarbons over low-molecular ones, in particular, dibenz(ah)anthracene prevails (39%). Isotope studies shown a fairly typical composition of the water itself (δD, δ18O) and a very variable composition of dissolved carbon δ13CDIC from -30.3 to -10.7‰. The authors insist on its biogenic source, changing under the effect of various biogeochemical processes, the study of which is to be understood in the future
New isotope-geochemical data on the mineral underground water Omega
Keywords: минеральная вода «Омега»; химический состав; растворенные органические вещества; полициклические ароматические углеводороды; стабильные изотопы воды и водорастворенного углерода; Томская область; Omega mineral water; chemical composition; dissolved organic substances; polycyclic aromatic hydrocarbons; stable isotopes of water and water-dissolved carbon; Tomsk region