ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ ПО ДАННЫМ МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА НА КАМЧАТКЕ - Мороз Ю.Ф.; Мороз Т.А.; Смирнов С.Э. (My University, 2006)
Настоящая статья посвящена развитию магнитотеллурических исследований для контроля за электропроводностью литосферы сейсмоактивных районов Камчатки. В ней впервые рассмотрены методика и результаты магнитотеллурического мониторинга одновременно в нескольких пунктах в одном из таких районов. При этом для мониторинга электрического поля использована система измерительных линий различной длины и ориентировки, позволяющих контролировать влияние при-электродных неоднородностей и неоднородностей, соизмеримых с длиной линий MN. Установлено, что максимальный основной импеданс в меньшей мере зависит от влияния приэлектродных неоднородностей и неоднородностей, соизмеримых с длиной линий. Определены период и временной интервал, на которых максимальный импеданс определяется более устойчиво. Приводятся результаты мониторинга этого импеданса в трех пунктах на протяжении трехлетнего периода. В п. Шипун-ский выявлены аномальные изменения импеданса. Они приурочены к моментам землетрясений с К≥ 13.5 на эпицентральных расстояниях до 200 км. Рассмотрена возможная природа аномальных изменений импеданса.
Keywords: 550.837.2