Коллекторские свойства карбонатных пород триасовых отложений Южного Мангистау - Гурбанов Вагиф Шыхы Оглы; Зиналова Гаухар Достмуратовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2018)
Рассматриваются коллекторские свойства карбонатных пород триасовых отложений, которые имеют более важное значение для нефтегазоносности Южного Мангистау. По литологическому составу в триасовых отложениях установлено два типа промышленных коллекторов терригенные и карбонатные. Карбонатные коллекторы локализованы в туфогенно-доломитовой и туфогенно-известковой толщах среднего триаса. Для этих пород характерен сложный тип коллектора: порово-трещинные, порово-кавернозные и трещинные. Карбонатное вещество в среднетриасовых резервуарах литологически неоднородно. Среди них встречаются микрозернистые и оолитовые доломиты и их гибриды с известняками, глинами и силицитами. Изучены кавернозность карбонатных пород и причина ее образования. Наибольшее количество каверн отмечено в глинистых и кремнистых доломитах и доломитизированных оолитовых известняках. В разрезах среднего триаса месторождений Северного Карагие, Ала-Тюбе, а также на площадях Тарлы-Куйджак и Каменистая выявлены интервалы развития кавернозно-пористых пород. В результате микроскопических исследований установлено, что емкость в этих породах образуется за счет каверн и первичных межзерновых пор. На повышение емкостных свойств оолитовых доломитов, оолитовых, псевдооолитовых известняков, органогенно-детритовых известняков в значительной степени влияли процессы выщелачивания на стадии катагенеза под действием циркулирующих хлоркальциевых или хлормагниевых вод. Установлено, что основную долю емкости пористо-кавернозных пород составляют каверны, размер которых достигает 5-6 мм. По фильтрационно-емкостным характеристикам и строению пустотного пространства кавернозно-пористые породы продуктивной триасовой толщи относятся к кавернозно-поровому коллектору. В пелитоморфных известняках площадей Аккар и Каменистая выделено два генетических типа микротрещиноватости: постседиментационный и тектонический. Установлено, что в карбонатных коллекторах вулканогенно-доломитовой толщи трещинная проницаемость является главной составляющей общей проницаемости.
Keywords: ПОРИСТОСТЬ; Триасовая; ПРОНИЦАЕМОСТЬ; ТРЕЩИННЫЕ; КАВЕРНОЗНЫЕ; ООЛИТОВЫЕ; ДЕТРИТОВЫЕ; ЕМКОСТИ; ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ; ЛИТОЛОГИЯ; СТРАТИГРАФИЯ; КОЛЛЕКТОР; АНИЗОТРОПИЯ; КАЛЬЦИТ; КВАРЦ; ДОЛОМИТ; ФЛЮИД; POROSITY; PERMEABILITY; FRACTURE; CAVERNOUS; OOLITIC; DETRITAL; CAPACITY; LEACHING; LITHOLOGY; STRATIGRAPHY; RESERVOIR; ANISOTROPY; CALCITE; QUARTZ; DOLOMITE; FLUID; 622.355:552.578.2.061.4; Мезозой::Триасовая