Влияние шламовых амбаров на геохимическое состояние болотных экосистем в бассейне реки Васюган - Базанов В.А.; Савичев Олег Геннадьевич; Волостнов Д.В.; Егоров Б.А.; Крутовский А.О.; Язиков Егор Григорьевич (Томский политехнический университет, 2004)
Изложены результаты геохимических исследований болотных экосистем в пределах Двуреченского и Западно-Моисеевского нефтяных месторождений, расположенных в бассейне р. Васюгана. Получена обобщенная гидрохимическая характеристика водных объектов, находящихся в разной степени антропогенного влияния. Установлено изменение микроэлементного состава торфов по вертикальному разрезу торфяной залежи. Показано, что вблизи техногенных объектов минерализация болотных вод может достигать 1,5 г/дм3 и более. Но уже в нескольких десятках метров от источника загрязнения минерализация, а также концентрация ионов хлора, натрия и других компонентов, уменьшаются почти на порядок и достигают фоновых значений. В разрезе торфяной залежи распространение загрязняющих веществ ограничивается деятельным горизонтом.
Keywords: шламовые амбары; геохимическое состояние; болотные экосистемы; Васюган; результаты исследований; Двуреченское нефтяное месторождение; Западно-Моисеевское нефтяное месторождение; гидрохимические характеристики; водные объекты; антропогенное влияние; изменения; микроэлементный состав; торф; вертикальные разрезы; торфяные залежи; техногенные объекты; минерализация; болотные воды; источники загрязнения; концентрация; ионы хлора; ионы натрия; компоненты; фоновые значения; загрязняющие вещества; деятельные горизонты; 553.982.2:504.54(571.16)