Общие геохимические особенности интрузивно-вулканогенных формаций Талановского грабена (Кузнецкий Алатау) - Мустафин В.З. (Томский политехнический университет, 1976)
В статье на основе тщательных исследований пород, не затронутых гидротермальными изменениями, связанными с рудообразованием, рассматриваются геохимические особенности магматических образований площади Талановского грабена. Определены геохимические фоны различных элементов в главных разновидностях вулканогенных пород трахиандезитовой и базальт-андезитовой формаций, а также субинтрузивной формации послесреднедевонских граносиенитов. Даны основые сведения о минералах - носителях элементов в породах формаций и основные отличия последних.