Кристаллизация из двухслойного раствора: этиловый спирт - водный солевой раствор - Кузьмин Алексей Михайлович (Томский политехнический университет, 1976)
Взаимодействие солевого раствора со спиртом вело к тому, что спирт отнимал растворитель, растворимое повышало концентрацию, и это вело к появлению зародышей кристаллов и росту их. Галоиды щелочей, кристаллизуясь, образовывали кристаллы в форме куба, призмы, пластин и дендритовых сростков. Сернокислый магний кристаллизовался в форме длинных призм до 150-200 мм в длину и в 0,1-2 мм толщины. В пределах столба спирта также образовывались тонковолокнистые кристаллы тех же солей. Исследование галоидов показало, что кристаллы растут путем отложения на их поверхности кристаллитов и блоков кристаллитов, разделенных участками, не занятыми кристаллитами, "пустоты" в виде щелей, каналов, свилей, выполненные маточным раствором. При нарастании следующего слоя "пустоты" захлопываются и образуются жидкие включения. Испарение растворителя из кристаллов обусловливало образование пористых кристаллов.