О СВЯЗИ ФОСФАТОНАКОПЛЕНИЯ С ПОДВОДНЫМ ВУЛКАНИЗМОМ - Гнидаш М.И.; Съедин В.Т. (My University, 1991)
Многочисленные находки фосфоритов на подводных горах и поднятиях океанов и окраинных морей позволили предположить наличие связи фосфоритообразования с подводным субщелочным и щелочным вулканизмом. В задачу авторов входило следующее: сравнить петрологические особенности базальтоидного магматизма гор и поднятий окраинных морей и океанов, выделить геохимические ассоциации фосфора в базальтах этих структур, показать рудоконцентрирующее значение постмагматических процессов и обосновать общую природу фосфатонакопления. В этих целях изучались базальты Японского моря, г. Осборн (хребет Луисвилл) и плато Огасавара. Выделение геохимических ассоциаций фосфора в них проводилось методами многомерной статистики.
Keywords: 553.64 : 551.214(265+265.54)