Минеральный состав охр из зоны окисления арсенидных месторождений - Яхонтова Л.К.; Сидоренко Г.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1974)
Лимонитоподобные охры из зоны окисления арсенидных никель-кобальтовых месторождений соответствуют конечному этапу ее формирования. Образуются при окислении шмальтина, саффлорита и леллингита, предварительно замещенных ховахситом. Представлены «структурными» (в виде псевдоморфоз по кристаллам арсенидов) и «неструктурными» (неправильные агрегаты) разностями. «Структурные» охры сложены смольяниновитом. «Неструктурные» охры имеют цолиминеральный состав, но их основу (75—85%) составляет или тонкодисперсный смольяниновит или кальцийжелезистый арсенат, близкий по химизму и рентгенографическим данным к арсениосидериту. Смольяниновитовые охры в своем составе концентрируют Со и Ni. Табл. 2. Библ. 13 назв. Илл. 2.