МОДЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПЕТРОХИМИЧЕСКИХ И МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКИХ ТРЕНДОВ ГРАНИТОИДОВ КАК ОСНОВА ПРОГНОЗА МЕСТОРОЖДЕНИЙ SN, LI, ТА, NB, W, MO, CU - Бородин Л.С. (My University, 2004)
Впервые намечена модельная система классификационных петрохимических трендов гранитоидных формаций, с которыми связано образование главных типов рудных месторождений (Sn, Li, Та, Nb, W, Mo, Cu). С этой целью обобщена информация по гранитоидам многих рудных провинций России и зарубежных стран (Забайкалье, Казахстан, Урал, Якутия, Дальний Восток, Рудные Горы, Центральный Французский массив, Запад США, Малайзия, Индонезия, Северная Нигерия и др.). При этом основное внимание уделено конкретным интрузивных комплексам, к которым принадлежат крупные месторождения. Для их эталонирования использован разработанный ранее автором метод трендового анализа на основе комплексных петрохимических параметров, контролирующих поведение петрогенных и редких элементов. Для главных типов гранитогенных месторождений выделены следующие эталонные тренды: 1) "Sn-тренд" известково-щелочных гранитоидов оловорудных провинций, 2) "Li-Ta-Sn-тренд" субщелочных плюмазитовых Li-F-лейкогранитов редкометальных провинций, 3) "W-тренд" субизвестково-щелочных лейкогранитов комплексных W-рудных провинций, 4) "Cu-тренд" низкощелочных субизвестковистых мезогранитоидов медно-порфировых провинций, 5) "Mo-тренд" монцонитоидов и субизвестково-щелочных гранитов и лейкогранитов молибден-порфировых провинций. На основе этих трендов, с использованием лишь стандартной химико-аналитической информации, могут быть определены классификационные критерии выделения главных типов гранитоидных формаций, перспективных на нахождение рудных месторождений, включая и наиболее крупные.