Характер вулканических извержений и эволюция состава минеральных фаз в связи со структурой магматических расплавов - Гайдамако И.М.; Ковалёв Г.Н. (ИГиГ СО АН СССР, 1988)
Рассмотрены влияние микрогетерогенной структуры магматических расплавов на характер вулканических извержений и процессы преобразования первичных минералов. Исследованы особенности кристаллизации вулканических стекол и их искусственных аналогов. Исходя из определяющей роли степени полимеризации алюмосиликатной составляющей, введен новый структурно-чувствительный параметр (р) , который для всех химических составов магматических пород оказался равным 1+/-0,1. Выявлен физический смысл границы при Р =1+/-0,1, делящей природные расплавы на две группы, отличающиеся по физическим свойствам (электропроводность, вязкость), в частности по поведению при вулканической деятельности (разный характер извержения) и интенсивности взаимодействия первичных кристаллических фаз с расплавом при изменении физико-химических условий в процессе извержения. Проведен сравнительный анализ эволюции минералов в ходе извержения базальтовой (Р=0,7) и андезито-дацитовой (Р=0,95) магм от наиболее закаленных пирокластических продуктов до материала лавовых потоков. Для базальтового извержения сопоставление шлака и лавы дало возможность авторам показать на эволюции хром-пикотитов большую роль обмена кристалл-остаточный расплав и тем самым высокую подвижность элементов в кристаллах при магматических температурах.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Карымский; Плоский Толбачик