Лабораторная установка для изучения акустических свойств гидратосодержащих и мерзлых пород - Дучков Альберт Дмитриевич; Голиков Никита Александрович; Дучков Антон Альбертович; Манаков Андрей Юрьевич; Пермяков Михаил Евгеньевич; Дробчик Аркадий Николаевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2015)
Сконструирована и изготовлена аппаратура, позволяющая в лабораторных условиях моделировать гидратосодержащие искусственные образцы и измерять их акустические свойства (скорости волн, их поглощение/затухание). Проведена серия успешных тестовых экспериментов по формированию образцов, содержащих гидраты метана, и по измерению скоростей акустических волн в консолидированных (оргстекло, песчаник) и неконсолидированных (кварцевый песок) образцах при разных давлениях и температурах.
Keywords: ГИДРАТЫ МЕТАНА; ГИДРАТОСОДЕРЖАЩИЕ И МЕРЗЛЫЕ ПОРОДЫ; АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОРОД; АППАРАТУРА ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ГИДРАТОСОДЕРЖАЩИХ ОБРАЗЦОВ И ИЗМЕРЕНИЯ ИХ АКУСТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ; METHANE HYDRATES; HYDRATE-BEARING AND FROZEN ROCKS; ACOUSTIC PROPERTIES OF ROCKS; EQUIPMENT FOR SIMULATING HYDRATE-BEARING SAMPLES AND MEASURING THEIR ACOUSTIC PROPERTIES; 550.834