ГЕОХИМИЯ РАННЕПАЛЕОЗОЙСКИХ ГРАНИТОИДОВ ПРИБАЙКАЛЬЯ И ИХ ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (хр. Хамар-Дабан, о. Ольхон) - Антипин В.С.; Горлачева Н.В.; Макрыгина В.А. (My University, 2014)
Сравнительная характеристика геологических и изотопно-геохимических особенностей раннепалеозойских гранитоидов Прибайкалья (хр. Хамар-Дабан и о. Ольхон) показала, что они близки по возрасту и составу и относятся к синколлизионным образованиям S-типа, сформированным из сланцево-гнейсового субстрата хамардабанской и ольхонской метаморфических толщ. Локальное датирование ядер и оболочек цирконов (SHRIMP-II) показало, что хамардабанские гранитоиды формировались на покровно-надвиговом этапе коллизии, а шаранурские — на позднеколлизионном этапе сдвигового тектогенеза. Гранитоиды Солзанского массива (Хамар-Дабан) и шаранурского комплекса (о. Ольхон) проявлены в автохтонной и аллохтонной фациях и представлены преимущественно мигматитами, плагиогранитами, гранитогнейсами и K-Na гранитами. Среди магматических пород шаранурского комплекса выделены также субщелочные граносиениты и кварцевые сиениты, пространственно сближенные с K-Na гранитами. В северной части острова исследованы щелочные сиениты, которые могут иметь связь с Будунским массивом основных пород. Впервые на о. Ольхон (падь Ташкиней) выявлен геохимический тип пегматоидных редкометалльных гранитов с бериллиевой минерализацией. Они отличаются от Beмусковитовых и сподуменовых пегматитов Хамар-Дабана высокими содержаниями Rb, Cs, Sn, Nb, Ta, W, но низким Li, что обусловлено, видимо, пониженным содержанием лития в протолите шаранурских бериллиевых редкометалльных гранитов (ольхонская толща) по сравнению с протолитом солзанских гранитоидов (корниловская свита). Это еще раз подчеркивает унаследованность состава протолита на всех этапах синколлизионного гранитообразования.
GEOCHEMISTRY OF EARLY PALEOZOIC GRANITOIDS OF THE BAIKAL REGION AND THEIR GEODYNAMIC SETTING EXEMPLIFIED BY THE KHAMAR-DABAN RIDGE AND OLKHON ISLAND
Keywords: геохимия; гранитоиды; геохимические типы; коллизия; метаморфические толщи; 550.42