Прогнозирование разреза ниже забоя скважины модификациями метода вертикального сейсмического профилирования - Шехтман Г.А. (Общество с ограниченной ответственностью Экспозиция Нефть Газ, 2019)
Возможность прогнозирования геологического разреза ниже забоя скважины отличает метод вертикального сейсмического профилирования (далее ВСП) от всех других методов геофизических исследований скважин (далее ГИС). В методе ВСП одновременно регистрируют волны падающие и волны, отраженные от сейсмических границ, расположенных под забоем. Тем самым, в отличие от наземной сейсморазведки, обеспечивается более корректное решение обратных кинематических и динамических задач, нацеленных на изучение разреза ниже забоя. В методе ВСП в настоящее время используется несколько модификаций, каждая из которых обладает рядом достоинств и недостатков. Комбинирование разных модификаций позволяет по кинематическим и динамическим параметрам волн разных типов и классов изучать упругие свойства покрывающей толщи и разреза под забоем скважины. Материалы и методы Вертикальное сейсмическое профилирование, экспериментальные и модельные данные. Итоги При прогнозировании параметров разреза ниже забоя скважины, основанном на кинематической инверсии, требуется оценка точности полученных параметров. Автор предлагает новый подход к такой оценке, опирающийся на инверсию результатов математического моделирования для модели, параметры которой близки к параметрам экспериментальной модели. Такой же подход возможен при выборе параметров системы наблюдений, апертура которой может обеспечить требуемую точность определяемых параметров. На точность прогноза также влияет изменчивость ВЧР, которую следует учитывать. Выводы 1. В полном объеме осуществлять прогноз части геологического разреза, расположенного под забоем скважины, можно лишь путем комплексирования разных модификаций метода ВСП. 2. Применение продольного ВСП позволяет прогнозировать глубину лишь одной отражающей границы, являющейся подошвой пласта, в котором расположен забой скважины. 3. Использование амплитудной инверсии позволяет прогнозировать знаки скачков акустического импеданса для слоев, расположенных под забоем скважины, однако точная глубинная привязка импедансов за пределами пласта, содержащего забой, практически исключена. 4. Применение непродольного ВСП позволяет путем кинематической инверсии определять геометрию границ и пластовые скорости в пластах, расположенных под подошвой пласта, в котором расположен забой. Использование полученных при этом пластовых скоростей позволяет преобразовать временной масштаб в глубинный масштаб при определении акустических импедансов ниже забоя скважины. 5. Формирование изображений среды по данным ВСП-ПИ позволяет получить более надежные результаты о структуре околоскважинного пространства по сравнению с изображениями, полученными при проведении НВСП.
Keywords: СЕЙСМИЧЕСКИЕ СКОРОСТИ; МОДИФИКАЦИИ МЕТОДА ВСП; ПРОДОЛЬНОЕ ВСП; НЕПРОДОЛЬНОЕ ВСП; НВСП; ВСП С ПОДВИЖНЫМ ИСТОЧНИКОМ КОЛЕБАНИЙ; ВСП-ПИ; ПРОГНОЗ СКОРОСТЕЙ; SEISMIC VELOCITIES; MODIFICATIONS OF THE VSP METHOD; ZERO-OFFSET VSP; OFFSET VSP; MOVING SOURCE VSP; FORECAST OF VELOCITIES; 550.3