Тектоногидротермальные процессы в породах бажено-абалакского комплекса Красноленинского месторождения (западная Сибирь) в связи с перспективами добычи нефти - Коробов А.Д.; Ахлестина А.Ф.; Заграновская Д.Е.; Коробова Л.А.; Логинова М.П.; Колотухин А.Т.; Мухин В.М. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2018)
Оригинальные исследования, проведенные на Красноленинском месторождении, показали, что в скважинах, удаленных от разломов, нефтепритоки появляются тогда, когда аутигенный доломит сформировался в высокобитуминозных толщах баженовской свиты (бажено-абалакского комплекса). Если вместо доломита in situ возникает аутигеный кальцит, то скважина остается бесприточной. Удаленность от разломов и густота сети разрывных нарушений контролируют продуктивность скважин, количество аутигенного доломита и баланс кальцит-доломит. В зоне пересечения субмеридионального и субширотного разломов количество гидротермального доломита, сопутствующих сульфатов и дебит нефти скважины, там пробуренной, максимальны.Полученные материалы могут быть полезны для геологов, работающих в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции и занимающихся исследованиями доманиковых отложений, которые являются аналогом сланцевых толщ, развитых на территории США.
Keywords: 553.98