Петрология гранитоидов юго-восточных районов хр. Полоусного (Верхояно-Колымская орогенная область) - Трунилина Вера Аркадьевна; Роев Сергей Прокопьевич; Зайцев Альберт Иванович (Государственное учреждение Академия наук Республики Саха (Якутия), 2018)
Рассматривается специфика составов меловых гранитоидов юго-восточных отрогов хр. Полоусного, локализованных в зоне сочленения Полоусного, Селенняхского и Туостахского антиклинориев, характеризующейся широким развитием долгоживущих тектонических нарушений. Показано, что в меловое время данная территория была ареной интенсивного проявления гранитоидного магматизма надсубдукционного раннеорогенного М-типа, позднеорогенного активной континентальной окраины I-типа, посторогенного или рифтогенного А-типа. Установлено, что все гранитоиды геохимически специализированы на As и Ag и в большинстве своем также на Au, а условия их кристаллизации были благоприятны для формирования золото-редкометалльного и/или серебро-мышьякового оруденения. Общность геохимической специализации гранитоидов, высокие концентрации в них Th, U, HREE, Cr, V, Co указывают на наличие постоянно действовавшего здесь в меловую эпоху внешнего (глубинного) источника, обусловившего поступление дополнительного тепла и флюидов, по всей вероятности, связанных с подъемом щелочно-основных диапиров.
Keywords: ГРАНИТОИДЫ; Меловая; МАГМОГЕНЕРАЦИЯ; ГЕОХИМИЧЕСКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ; РУДОПРОЯВЛЕНИЯ; Золото; СЕРЕБРО; GRANITOIDS; MAGMA GENERATION; GEOCHEMICAL SPECIALIZATION; OREBEARING; GOLD; SILVER; 552.321.1 (571.56); Мезозой::Меловая