ОПОЛЗНЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ НА КАВКАЗСКОМ МАТЕРИКОВОМ СКЛОНЕ ЧЕРНОГО - Москаленко В.Н.; Мурдмаа И.О.; Артеменко В.И.; Есин Н.В.; Левченко О.В.; Платонова Е.А. (My University, 2006)
Приведены новые результаты геоморфологических, сейсмоакустических и литологических исследований верхней части материкового склона около п. Архипо-Осиповка, где по сейсмоакустичес-ким данным в 1998 г. был выявлен крупный подводный оползень. Показано, что предполагаемое оползневое тело мощностью до 200 м возвышается над дном рассекающей склон долины на 50-60 м. По тальвегу долины стекают полужидкие современные илы, перекрывающие тонкослоистые склоновые отложения, в которых обнаружены текстуры деформации, возможно связанные с оползневыми процессами. На верхней части материкового склона вскрыт разрез голоценовых осадков шельфовой фации, в котором установлена инверсия радиоуглеродных датировок возраста, указывающая на гравитационное перемещение осадочных масс.
Keywords: 551.35.051,551.46.001.57