О методике определения глубин магматических палеоочагов по составу и магнитным свойствам титаномагнетитов - Зубов А.Г.; Ананьев В.В. (ИВиС ДВО РАН, 2014)
На двух вулканах испробован титаномагнетитовый метод определения глубин магматических очагов. По температуре Кюри образцов тефры Авачинского вулкана выявлено, что андезитовый магматический очаг ~5 т.л.н. предположительно имел глубину 18±7 км, а андезибазальтовый ~3 т.л.н. — 32±6 км. Глубина очага, определённая тем же методом по лаве Трещинного Толбачинского извержения им. 50-летия ИВиС — 47±5 км. Это несколько отличается от результата, полученного нами по микрозондовому элементному составу лавового образца, отобранного с этого извержения несколько ранее — 35±6 км. Различие возможно либо из-за дифференциации магмы, либо это ошибка метода, связанная с недостаточной представительностью отбора образцов. Приводятся данные других авторов по Камчатке и Курильским островам.
Keywords: 38.19.19 Строение земной коры и верхней мантии по геофизическим данным; 38.35.15 Физика минералов; 38.37.15 Физические свойства горных пород; 38.37.19 Магматизм и магматические горные породы; 38.37.25 Вулканология; Авачинский; Плоский Толбачик; 550.382.3, 551.21