АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛОКАЛИЗАЦИИ ИСТОЧНИКОВ ГЕОПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОЛЕЙ - Долгаль А.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2019)
Представлен принципиально отличный от известных подход к решению обратных задач гравиразведки и магниторазведки рудного типа с использованием монтажного метода. Данный подход реализуется в аддитивных технологиях количественной интерпретации геопотенциальных полей. Основная идея заключается в том, чтобы на основе множества возможных вариантов интерпретации построить распределение некоторого параметра, ассоциирующегося с оценкой вероятности обнаружения источников поля во всех точках изучаемого геологического пространства, а затем использовать это распределение для выбора предполагаемого носителя аномалиеобразующих масс. Результаты интерпретационных построений представляются в виде «пакета информации», содержащего в себе обобщенную пространственно-статистическую характеристику аномалиеобразующих объектов и несколько частных решений обратной задачи, отвечающих различным критериям оптимальности.
Keywords: ГРАВИРАЗВЕДКА; МАГНИТОРАЗВЕДКА; ИНТЕРПРЕТАЦИЯ; ОБРАТНАЯ ЗАДАЧА; ВЕРОЯТНОСТЬ; МОДЕЛЬ; GRAVITY EXPLORATION; MAGNETIC EXPLORATION; INTERPRETATION; INVERSE PROBLEM; PROBABILITY; MODEL; 550.831