ДОУРАЛЬСКАЯ ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО И ВОСТОЧНОГО ОБРАМЛЕНИЯ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ. ЧАСТЬ 1. ПРОТОУРАЛИДЫ, ТИМАНИДЫ И ДООРДОВИКСКИЕ ГРАНИТОИДНЫЕ ВУЛКАНО-ПЛУТОНИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ СЕВЕРА УРАЛА И ТИМАНО-ПЕЧОРСКОГО РЕГИОНА - Кузнецов Н.Б.; Соболева А.А.; Удоратина О.В.; Герцева М.В.; Андреичев В.Л.; Дорохов Н.С. (My University, 2006)
Доордовикские комплексы северо-восточного и восточного обрамления Восточно-Европейской платформы (протоуралиды и тиманиды) по особенностям состава и строения подразделяются на две большие группы. Южные протоуралиды (протоуралиды Кваркушского антиклинория и Башкирского поднятия зоны Центрально-Уральского поднятия) и юго-западные тиманиды (тиманиды Тиманского мегаблока фундамента Печорской плиты) состоят преимущественно из осадочных пород. Северные протоуралиды (Ляпинский антиклинорий и все более северные тектонические единицы Центрально-Уральского поднятия) и северо-восточные тиманиды (тиманиды Большеземельского мегаблока фундамента Печорской плиты) в значительной степени сложены вулканогенно-осадочными и вулканогенными породами, гранитоидами и редкими офиолитами.
PRE-URALIAN TECTONIC EVOLUTION OF THE NORTH-EAST AND EAST FRAME OF THE EAST EUROPEAN CRATON. РART 1. PRE-URALIDES, TIMANIDES AND PRE-ORDOVICIAN GRANITOID VOLCANO-PLUTONIC ASSOCIATIONS OF THE NORTH URALS AND TIMAN-PECHORA REGION
Keywords: поздний докембрий-средний кембрий; протоуралиды; тиманиды; Центрально-Уральское поднятие; доордовикские гранитоиды; север Урала; Тимано-Печорский регион; циркон; 55(234.852):550.93:552.321(234.851); Палеозой::Кембрийская; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский