СОПОСТАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ МЕХАНИЗМОВ ОЧАГОВ КАРПАТСКИХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ С РЕШЕНИЯМИ ТЕНЗОРА МОМЕНТА ЦЕНТРОИДА - Степаненко Н.Я.; Карданец В.Ю. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», 2016)
В статье приведены результаты решения механизмов 34 очагов землетрясений с Mw ³ 4,4, происшедших в 1977-2014 гг. и проявившихся в Молдове. Сделан сравнительный анализ механизмов очагов, выполненный по методу первого вступления Р -волн и по методу тензора момента центроида (ТМЦ). Для сильнейших землетрясений 4 марта 1977 г., 30 августа 1986 г. и 30 мая 1990 г. с помощью сравнительного анализа механизмов создана схема развития процесса разрывообразования, поскольку стандартное определение относится к началу процесса в очаге, а решение ТМЦ относится к моменту максимального выделения энергии. Для более полной характеристики напряженно-деформированного состояния среды рекомендовано применение обоих методов, дополняющих друг друга.
Keywords: ЗОНА ВРАНЧА; VRANCEA ZONE; МЕХАНИЗМ ОЧАГА; FOCAL MECHANISM; НАПРЯЖЕНИЯ; STRESS; НОДАЛЬНАЯ ПЛОСКОСТЬ; NODAL PLANE; EARTHQUAKE; RADIATION DIRECTION; 550.348.096.64